Преддипломная практика в Дзауджикау

Преддипломную практику на этот раз мы проходили в городе Дзауджикау, расположенном в предгорьях Кавказа и об этих днях у меня сохранились самые лучшие воспоминания за весь период послевоенной студенческой жизни. Ещё по пути к месту практики мы два или три дня посвятили ознакомлению с Пятигорском, Кисловодском, Ессентуками и Минводами, и теперь я думаю, насколько правильно мы сделали, ибо в последующем мне ни разу не довелось побывать в этих замечательных курортных местах, за исключением Минеральных Вод. Наряду с этим я до сих пор жалею, что будучи в Пятигорске, мы по какой-то причине не дошли до места гибели Лермонтова, возможно, нам просто не хватило времени.

Время, отведённое для практики, мы посвящали не столько заводу, сколько ознакомлению с городом и его окрестностями, много ходили и ездили, в том числе по Военно-грузинской дороге до Крестовского перевала. Много времени мы проводили в парке, катаясь на лодках, купаясь и загорая. Парк расположен на берегу Терека, реки горной, холодной и мутной, но от неё в парк отведён рукав и сделан искусственный водоём, где вода успевала прогреться и осветлиться. Там была лодочная станция и вышка для прыжков. Сохранилась фотография, на которой представляется, что я прыгаю с головокружительной высоты. На самом деле высота была не более семи метров, но мой друг Серёжа Фридлянд, опытный фотограф, выбрал удачный ракурс.
  

Рабочих мест и возможности заработать нам не предоставили, но мы нисколько об этом не жалели, жили на скромную стипендию, питаясь преимущественно хлебом, овощами и фруктами, которые были дёшевы. Из окон общежития, в котором нас поселили, хорошо просматривалась Столовая гора. Она казалась совсем близкой и мы решили сходить туда после обеда и к ужину вернуться. По каким-то причинам поход в тот день не состоялся, а потом мы узнали, что до неё идти не менее 20 км, высота её около 3000 метров, и чтобы на неё забраться, надо не полдня! Так я впервые познакомился с явлением, которое называется оптическим обманом: в ясный солнечный день, когда воздух исключительно прозрачен, расстояние в горах кажется намного меньшим, чем на самом деле. Такое же явление наблюдается и на море.

Запомнилось, как плевались и, видимо, по-своему чертыхались местные женщины-осетинки, увидев наших девушек, одетых лишь в трусики и бюстгальтеры на пляже к ним как мухи на мёд липли местные парни, которым видеть почти голых девушек было тоже в диковинку. Повышенный интерес местных парней к девушкам мы использовали однажды в корыстных целях. Молодой шофёр-осетин, которому было поручено довезти нас до перевала Военно-Грузинской дороги, доехал до селения Казбеги и дальше ехать отказался, ссылаясь на отсутствие бензина. После того как в кабину посадили самую красивую нашу девушку, белокурую Лену Смирнову, бензин тут же нашёлся, и мы проехали ещё порядочное расстояние, почти до самого Крестовского перевала. Мы были довольны таким оборотом дела, но после сильно пожалели. Вечером этот парень пришёл на свидание с Леной, она к нему не вышла, а в общежитие его не пустил вахтёр. На следующий день парень пришёл с друзьями и пытался силой прорваться в общежитие. Потом было ещё несколько таких попыток с угрозами «Будэм рэзать дэвушка Лена». Парни были молодые, горячие, «дикие» по нашим понятиям, и такие скандалы удовольствия нам не доставляли.

Последнее, что хочется сказать о той практике, касается названия города. До революции он назывался Владикавказ, затем Орджоникидзе, в тот момент, когда мы были там на практике, это был Дзауджикау, затем снова стал Орджоникидзе и так называется до сих пор. Такая чехарда с названием города свидетельствует о легкомыслии людей и ничем не оправдана. Город лежит у подножия Кавказских гор, от него начинается Военно-грузинская дорога, ведущая к центру Грузии – Тифлису, он как бы является воротами к Кавказу, и первоначальное название Владикавказ наиболее полно соответствует его историко-географическому положению. В этом названии помимо благозвучности заложен большой смысл, и следовало бы его сохранить, как сохранено название Владивосток. Вообще к переименованиям городов надо бы подходить более продуманно и осторожно. С точки зрения преемственности поколений и истории народа, именуемого русским народом, следовало бы воздержаться от переименования старых русских городов, в том числе и Петрограда, Петроград всё же основан Петром, а не Лениным. И уж совсем незачем было менять названия таких городов как Самара, Нижний Новгород, Тверь. Для увековечения памяти выдающихся людей послереволюционного времени вполне хватило бы городов, созданных при Советской власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий