От Бурана до города Зайсан. Отчего перегревались машины. Всего много, но денег мало.

Зайсан
Дорога вблизи Зайсана
Хорошо отдохнув и порыбачив на Чёрном Иртыше в районе Бурана, мы двинулись к городу Зайсан. Между этими населёнными пунктами около ста километров, но ехали мы долго и трудно. Дорога проходит по пустынной местности, среди глубоких, сыпучих песков, в которых колёса увязают по самые ступицы, а днище машины то и дело скользит по песку. Иногда путь преграждали небольшие нанесённые ветром барханы, которые приходилось преодолевать с разгона или с помощью лопат. Из-за тяжелой дороги, малой скорости и страшной жары моторы машин перегревались, стрелки указателей температуры всё время находились в предельном положении.
В связи с тем, что мотор в моём «Москвиче» барахлил, и его дважды пришлось заводить с помощью буксировки, я ехал впереди, а «Волга» Коновалова двигалась для подстраховки сзади. Как всегда в таких случаях договорились двигаться на расстоянии видимости, но в этот раз никакой видимости не было. Коновалов, конечно, мог видеть мою машину по облаку поднятой пыли, но мне за этим облаком ничего не было видно, поэтому приходилось часто останавливаться и ждать, пока он появится. Если его долго не было, мне приходилось возвращаться назад на несколько километров, при этом каждый раз была одна и та же картина – «Волга» стояла с открытым капотом, а рядом стоял Коновалов, ожидая, когда охладится перегретый мотор. Мотор охлаждался долго, а мы в это время изнывали от жары. Так происходило несколько раз, пока я не догадался заглянуть под капот его машины и не увидел, что вентиляторного ремня нет на месте. До этого перегрев двигателя мы объясняли тяжёлой дорогой, жарой, тем, что машина новая, двигатель не обкатан и не снят ограничитель. Надо сказать, что Коновалов только что получил машину и права, а мой стаж вождения и знание машины тоже были не ахти какие, поэтому нам в голову не приходило сделать то, что в первую очередь сделал бы опытный шофёр – проверить целостность и натяжение вентиляторного ремня. Обрадовавшись, что причина найдена, мы, не дожидаясь охлаждения мотора, обжигаясь, натянули ремень на место и дальше без приключений доехали до города.
Зайсан запомнился мне своими одно или двухэтажными домишками, многие из которых были глиняными, и базаром. Был конец августа или начало сентября, сезон сбора урожая, и маленький базар был буквально завален арбузами, дынями, помидорами и прочими овощами и фруктами, в том числе виноградом, который здесь выращивали в отличие от других районов Восточного Казахстана. Фруктов и овощей было много и были они очень дёшевы, но денег у нас было так мало, что приходилось выбирать, что лучше купить – две кружки браги для нас с Коноваловым, или же пару килограммов винограда, дыню или арбуз. Денег оставалось только на бензин, чтобы проехать 700-800 км до дома, но порывшись в кошельках, мы всё же наскребли и на пару кружек браги и на некоторое количество овощей и фруктов. Брага, кстати, оказалась таким отвратительным пойлом, что было жаль потраченных на неё денег, но раз потратили – пришлось выпить.
Наше бедственное положение с деньгами объяснялось тем, что мы выехали из дому на два-три дня и сравнительно недалеко, а между тем пропутешествовали уже восемь или девять дней и проехали сотни километров.

1 комментарий:

  1. Люди, а в каком году это было? Сейчас от Буруна до Зайсана проложен хороший асфальт, так что даже не верится что когда-то так там ездили?

    ОтветитьУдалить